Spargel mit gebratenen Lachswürfel in lauwarmer Kräutervinaigrette

Zutaten:

  • 1,5 kg Stangenspargel
  • 500 g frischer Lachs (in 2 cm große Würfel schneiden)
  • 1 El Butterschmalz zum Braten
  • Salz und Pfeffer

Sauce:

  • 2 El Olivenöl
  • 3 El Erdnussöl
  • 1 El Sherry
  • 2 El Sherryessig
  • 1 Tl Zitronenlikör
  • 1 Prise gemahlener Koriander
  • Salz, Pfeffer, etwas Senf
  • 1 Schalotte (fein gehackt)
  • 2 El gehackte Kräuter: Kerbel, Schnittlauch, Petersilie, Estragon,
  • 2 kleine Salbeiblätter

Den Spargel waschen, schälen und in gleichmäßige Stangen schneiden; im Sud garen und zur Seite stellen, warm halten.

Für die Sauce Sherry, Essig, Öl und Likör leicht erwärmen, mit Gewürzen und Senf sämig schlagen und kurz vor dem Servieren die Kräuter und die Schalotte unterheben.

Inzwischen die Lachswürfel in Butterschmalz in einer Pfanne braten (ca. 5 Min.) und leicht mit Pfeffer und Salz würzen.
Den Lachs und den warmen Spargel auf vorgewärmten Teller anrichten, mit der lauwarmen Sauce überziehen und sofort servieren.

Zu diesem exquisiten Gericht reichen Sie Stangenweißbrot und rosa Champagner.